Дмитрий Логвин Исполнительный директор Pinchuk Art Centre, Фонда Виктора Пинчука. Художественный руководитель, дирижер, камерного оркестра им. Гарри Логвина «Времена Года», Днепропетровск, национального камерного ансамбля «Киевские солисты», заслуженный деятель искусств Украины.

Дмитрий, вы выросли в семье профессионалов классического искусства, с детства и теперь занимаетесь классическим искусством. Как в вашей жизни появилось искусство современное?

Это сложившийся факт. Я работаю в команде Виктора Пинчука с 1995 года. Мне повезло встретиться с сильным и неординарным человеком и, благодаря ему, открыть для себя массу нового. Как, например, современное искусство. Мы о многих вещах, не интересующих с профессиональной точки зрения или как увлечение, имеем поверхностное знание, таким же для меня было современное искусство. Пока мы не начали создание Pinchuk Art Centre. Стоит сказать, что начинали с совершенного нуля. И всего за 3 года Pinchuk Art Centre вырос до самой значимой в Украине организации, занимающейся современным искусством.

Сегодня вы исполнительный директор Pinchuk Art Centrе, который, в свою очередь, есть одним из подразделений Фонда Виктора Пинчука. Вы разделяете принципы филантропии, меценацтва? Что это для вас?

Для меня меценат – тот, кто не говорит много, не сотрясает воздух обещаниями и планами. А тот, кто делает совершенно конкретные, искренние благотворительные поступки и дела.

Виктор Пинчук – меценат, филантроп. Я же лишь работаю в его команде и своим трудом стараюсь помочь в реализации его задач, в том числе и благотворительных. Думаю, эту работу напрямую нельзя отнести к меценатству.

А что больше доставляет удовольствия, что создает эмоциональный настрой – ваши концерты и руководство оркестрами или занятие Pinchuk Art Centrе?

Знаете, очень сложно сравнить работу в Pinchuk Art Centrе и работу в уже двух коллективах, которыми я руковожу. Это совершенно разные состояния во мне, как человеке, как личности, задействуются совершенно разные эмоции и чувства. Музыка, оркестры, исполнители – это состояние наслаждения, счастья.

Безусловно, это для меня огромное удовольствие! Pinchuk Art Centrе– это скорость, движение, сила, события, люди. Кстати сказать, в Pinchuk Art Centrе результат собственной работы, даже для себя самого, более наглядный – еще несколько лет назад не было ни выставок, ни ничего. А сейчас…

Вот недавно вернулся с конференции в Севастополе – там были представители разных городов и регионов страны. И многие подходили, говорили приятные слова в адрес Pinchuk Art Centrе, восхищались увиденными выставками, даже больше самим фактом создания Pinchuk Art Centrе – значит это важно! Значит, Pinchuk Art Centrе это не только красивые помещения, работы мастеров с мировыми именами, это человеческие чувства, эмоции – такое не может не доставлять удовольствия.

Как вы считаете, за время существования Pinchuk Art Centrе Украина сделала прорыв в формировании международного имиджа страны?

Несомненно. Этому хорошим подтверждением есть представление Украины на последней Венецианской биеннале. Одна из немецких газет написала статью еще до начала выставки под заголовком: «Биеннале еще не началась, а Украина уже отправила всех в нокаут».

А огромное количество зарубежных гостей, побывавших в Украине только благодаря выставкам в PinchukArtCentrе? А приезд выдающихся современных художников, журналистов самых важных изданий, их оценка – все это имидж нашей страны, действительно находящейся в Европе не только географически!

Вы можете о себе сказать, что вы успешный человек, реализовавшийся?

Как-то очень завершено звучит. Я бы сказал, я человек реализовывающийся. В настоящем времени. Я стараюсь принимать все, что предлагает жизнь. Мое глубокое убеждение — нужно использовать все возможности.

Форсировать события, пожалуй, не стоит, но упускать – это несправедливо по отношению к самому себе. Могу сказать однозначно, что я занимаюсь тем, что люблю.

Беседу вела Алевтина Иваненко.

This post is also available in: Английский